В НБУ отрицают связь Гонтаревой с офшорами и российским банкиром

News

Глава Национального банка Валерия Гонтарева утверждает, что с момента продажи своей доли в инвестгруппе ICU в 2014 году не связана с бизнесом компании.

Screenshot_136

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба НБУ агентству “Интерфакс-Украина”, комментируя информацию в СМИ о ее совместном с российским госбанкиром Юрием Соловьевым управлении компанией, длившемся до применения санкций к РФ в августе 2014 года.

“Глава НБУ продала свою часть акций компании в июне 2014 года и с того времени никакого отношения к этой компании не имеет”, – сообщила пресс-служба.

В пресс-службе добавили, что структура собственности ICU была раскрыта еще в начале 2014 года, в структуре собственности банка “Авангард”.

Ранее сообщалось, что в 2014 году перед тем, как возглавить НБУ, Гонтарева продала свою долю акций ICU, первый транш от продажи которой она получила в 2014 году.

Как сообщается в ее декларации о доходах за 2015 год, в прошлом году она получила второй транш от продажи своей части акций ICU в размере 23,516 млн грн.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В ее состав входят ООО “Инвестиционный капитал Украина”, КУА “Инвестиционный капитал Украина”, банк “Авангард” и КУА-АПФ “Тройка Диалог Украина” (все – Киев).

После назначения главой НБУ Гонтарева продала свою долю в ICU, а основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавляющий Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Как известно, в воскресенье десятки мировых СМИ одновременно опубликовали огромное расследование, в котором раскрывается причастность множества мировых лидеров и известных людей из разных профессий к сокрытию огромных сумм денег в оффшорных компаниях. Среди них, кроме прочих, оказались президент Украины Петр Порошенко и России – Владимир Путин.

В этих документах также указывалось, что четверть ICU до недавнего времени принадлежала супруге Юрия Соловьева (замглавы Внешторгбанка России), при этом оффшорные компании под управлением ICU получали займы под его оффшоры.