В Крыму посчитали убытки от санкций Евросоюза

News

Запрет Евросоюза на импорт продукции из Крыма негативно отразится на экономике республики, поскольку удельный вес вывозимых в страны ЕС товаров на некоторых промышленных предприятиях достигает более 35%.

Об этом сообщили в Министерстве промышленной политики Крыма.

«Производителям придется искать новые рынки сбыта продукции, а это займет определенное время, поэтому предприятия промышленности, относящиеся к сфере ответственности министерства, пострадают от введения запрета на импорт крымских товаров», – сообщил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности министра промполитики Крыма Андрей Скрынник.

По данным министерства, в первом квартале 2014 года экспорт из Крыма в страны ЕС упал на 20,2% к аналогичному периоду 2013 года. При этом доля поставок в ЕС от общего объема крымского экспорта составила 15,1%. Согласно данным министерства экономического развития и торговли Крыма, в январе-марте 2014 года всего было экспортировано продукции на $57,2 млн. На долю промышленных предприятий в январе-марте пришлось 81,2% ($46,5 млн), почти половина из этого приходится на продукцию химического производства.

При этом в минэкономики Крыма рассчитывают на переориентацию крымских товаров на рынки Ближнего Востока, Китая, Индии, Турции, Азербайджана и других стан, «где продукция крымских производителей является востребованной».

«Одними из главных доноров экономики Крыма являются такие предприятия, как «Крымсода» и «Крымский Титан», входящие в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, «Химтекс» (г. Саки) и Перекопский бромный завод. В сфере машиностроения крупнейшие экспортеры Крыма – Керченский стрелочный завод и «Симферопольсельмаш», – отмечает минэкономики республики.

На долю транспортных средств пришлось 6% от общего экспорта, в частности, за счет выполнения контрактов судостроительным заводом «Залив», который специализируется на производстве и ремонте судов, создаваемых для обслуживания буровых платформ. Основные заказы завод ранее получал из Норвегии.

Напомним, Совет ЕС с 25 июня запретил импорт странами сообщества крымских товаров. Министры также запретили европейским компаниям оказывать услуги по страхованию грузоперевозок из Крыма. Исключение будет сделано только для товаров из Крыма, имеющих украинскую сертификацию.