Покупка “вышек Бойко” нанесла Украине ущерб на 200 миллионов

News

6610-218x300Генеральная прокуратура установила, что ущерб государству от закупок в 2011 году ГАО “Черноморнефтегаз” буровых установок по завышенным ценам составил 200 млн гривен.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос “Українських Новин“.

“Установлено, что в 2011 году должностные лица НАК “Нафтогаз”, ПАО ГАО “Черноморнефтегаз” и Минэнергоугля достоверно зная, что закупка самоподъемных плавающих буровых установок “Платформы морские” совершается по завышенным ценам, действуя по предварительному сговору между собой, а также с неустановленными лицами, заключили договор с зарубежными фирмами Нighway Investment Processing и Riga Shipyard на приобретение 2 платформ, в результате чего государству был нанесен ущерб в сумме более 200 млн гривен”, – сообщает Генпрокуратура.

Расследование этого преступления ведется по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата или завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

В тоже время, на данный момент в рамках этого уголовного производства Генпрокуратура еще не установила подозреваемых в совершении преступления.

Как сообщало агентство, в июне Генпрокуратура сообщила, что в уголовном производстве по факту нарушений при закупке буровых вышек бывший вице-премьер-министр по энергетике Юрий Бойко фигурирует как свидетель.

В то же время, заместитель Генпрокуратура Алексей Баганец не исключал, что, по результатам расследования, Бойко будет переквалифицирован в подозреваемые по делу.

Напомним, заявки на участие в конкурсе по поставке “Нафтогазу” двух установок подали Rigas Kugu Buvetava (Латвия), Keppel FELS Limited (Сингапур), Magic Worldwide LTD (Белиз) и Aida Holding Ltd (Белиз). Предложение Rigas Kugu Buvetava составило 1,399 млрд долларов, Magic Worldwide и Aida Holding предлагали установки по соответственно 1,5 млрд и 1,4 млрд долларов.

Как известно, словосочетание «Вышки Бойко» является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

В 2011 году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 400 миллионов долларов каждая.

В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две связанные между собой фирмы. Как выяснил еженедельник «Зеркало недели. Украина», цена установки (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов выше, чем у производителя.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 200 миллионов долларов. Зато победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около 400 миллионов долларов.

Закупленые буровые называют “вышками Бойко” в честь министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

Как известно, на сегодня Юрий Бойко (бывший член Партии Регионов) возглавил партию “Оппозиционный блок”, которая 26 октября 2014 года будет принимать участие в выборах в Верховную Раду.