В правительстве РФ предлагают экономить на материнском капитале

Life

Министерство экономического развития России для оптимизации бюджетных средств предлагает остановить выплату материнского капитала. По подсчетам специалистов министерства, это позволит сэкономить бюджету 300 миллиардов рублей в год, пишет Коммерсант.

В качестве обоснования приводится аргумент о том, что такой вид поддержки не увеличивает число детей, а только «сдвигает календарь рождений»:  семьи решаются на рождение ещё одного ребенка раньше, чем они планировали.

Программа материнского капитала существует уже шесть лет и позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму, напоминает Крым.Реалии.

В 2014 году размер выплаты составляет 429 тысяч рублей. Эти средства можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов.  Срок действия программы истекает в 2016 году.

В тоже время, министерство труда и социальной защиты РФ категорически против отмены действия в России программы материнского капитала.

«Материнский капитал дает возможность сдвигать календарь рождаемости, программа дает эффект рождения вторых и третьих детей. Минэкономики с нами таких предложений не согласовывало, мы категорически не согласны с таким предложением», — цитирует министра Максима Топилина ИТАР-ТАСС.