Аксенов признал, что Крым получил лишь 10% средств, обещанных Россией

News

images (8)Крым освоил лишь 10% из суммы, выделенной правительством РФ на решение первоочередных проблем региона, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

“Нам было выделено на этот год на текущие моменты, капитальные ремонты и прочее, 23 миллиарда рублей, а освоено только 10%. Наша задача сейчас – не дать разворовать эти деньги”, – рассказал Аксенов в эфире крымского канала АТР.

В августе кабмин одобрил федерально-целевую программу по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя до 2020 года, согласно которой полуострову будет выделена сумма в 681 миллиард рублей. Деньги пойдут на модернизацию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры региона, повышение качества жизни населения.

Сергей Аксенов заявил, что задержка с использованием выделенных денег связана с  юридическим и законодательным согласованием с законодательством РФ.

“Чтобы начать выполнять обещания, необходимо было переделать всю документацию на российское законодательство, пересчитать все сметы. При этом стабильной поставки материалов, продуктов питания еще нет, в том числе в режиме санкций нам пытаются создать проблемы в плане отключения воды, поставок электроэнергии”, – рассказал Аксенов.

Напомним, российское правительство приняло решение на несколько лет растянуть финансирование Крыма, предусмотренное на 2015 год. На целевую программу по развитию Крыма в 2015 году выделят около 100 миллиардов рублей, а не 373 миллиардов, ранее предусмотренных проектом федерального бюджета. В минфине пояснили, что теперь деньги будут выделять по годам: в 2016 году — 134,6 миллиарда, в 2017 — 138,4 миллиарда.

Как сообщал Центр журналистских расследований, президент России Владимир Путин разрешил потратить на Крым пенсионные взносы россиян в сумме 243 млрд рублей (около $7 млрд). Эти деньги в рамках пенсионной реформы раньше накапливались в негосударственных пенсионных фондах, а в этом году были заморожены в специальном антикризисном резерве бюджета России.

Кроме того, стипендии первокурсников в первом семестре и средства ведущих университетов на реализацию проекта «5/100», по которой к 2020 году как минимум пять российских вузов должны попасть в мировой список сотни лучших, могут пойти на финансирование крымских университетов и форума «Таврида».