Завтра национализируют «Крымхлеб»

News

1414068868_images-375Вопрос о национализации ОАО «Крымхлеб» и КХП «Симферопольский» будет рассмотрен на заседании “Государственного совета Крыма” 12 ноября. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма заявил “глава правительства” Сергей Аксенов.

На заседании Совмина, социальную и финансовую ситуацию на ОАО «Крымхлеб» и КХП «Симферопольский» министр сельского хозяйства Виталий Полищук определил как напряженную. 

«Мы диалог ведем уже более месяца, и были неоднократные выезды на предприятие, где имеется очень напряженная ситуация – социальная и финансовая на двух этих предприятиях. Мы видим сегодня, что по информации трудящихся и профсоюзов уже на протяжении шести месяцев идет вымывание финансовых средств, вывоз продовольственной пшеницы, муки. Что под угрозу ставит деятельность  крупных предприятий», – рассказал “министр”.

По его словам, в диалоге с руководством и собственниками предприятий правительство  сегодня не может получить взаимопонимание по совместной работе.

«Тот период времени, который у нас выделен до 1 января 2015 года – переходный период, где мы должны сегодня с бизнесом находить взаимопонимание, решать вопросы. Взаимопонимание о продвижении вперед, чтобы переоснастить предприятие и выработать стратегию, решить продовольственную безопасность полуострова по руководству «Крымхлеба» и КХП «Симферопольский» отсутствуют полностью», – подчеркнул Полищук.

Он также отметил, что предложение заключить какой-то меморандум, согласовать продовольственные запасы зерна на три месяца, как это формировалось ранее, «Крымхлеб» и КХП не поддержали.

«Сегодня остатки зерна и муки минимальные – от 10 до 12 дней. Поэтому все это сегодня приводит к нестабильной работе предприятия, нет стабильных поставок хлеба. Мы понимаем, что однозначно необходимо вмешательство государственных органов Республики Крым», – заключил чиновник.

По информации министра, на сегодня месячный товарооборот этих предприятий составляет от 80 до 100 миллионов рублей, тогда как от них поступает налогов всего 60 тысяч рублей.

Глава РК Сергей Аксенов подытожил обсуждение вопроса так: «Завтра на заседании Государственного совета будет внесен проект Совета министров в части национализации предприятия «Крымхлеб». Мера вынужденная, нестандартная, но исходит из условий переходного периода».

Напомним, как сообщали в Службе финансового надзора Крыма, в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Публичного акционерного общества «Крымхлеб» и 5-ти его структурных подразделений были выявлены нарушения законодательства и финансовые потери на общую сумму 285,2 млн рублей.

В свою очередь на «Крымхлебе» опровергают информацию о своем банкротстве и заявляют, обладают достаточными финансовыми ресурсами, которые позволяют полностью обеспечивать стабильную бесперебойную работу производства, а жителей полуострова продукцией в необходимом объеме. Кроме того, руководство ПАО «Крымхлеб» отрицает появившуюся в СМИ информацию о якобы урезании заработных плат сотрудникам предприятия «С 1 октября зарплата сотрудников была увеличена более чем на 20 % и составила 17 420 рублей», — заявили на предприятии.

В 2012 году Антимонопольный комитет Украины разрешил компании «Торговый дом «Золотой Урожай» (Донецк), которая входит в крупнейшую аграрную группу Lauffer, приобрести ряд хлебокомбинатов, в том числе в Крыму. В частности, комитет разрешил «Золотому урожаю» приобрести акции «Крымхлеба», «Симферопольского комбината хлебопродуктов».

«Торговый дом «Золотой Урожай» входит в агрохолдинг «Золотой Урожай», который является крупнейшим производителем и поставщиком хлебобулочных изделий, объединяющим хлебозаводы в ряде регионов Украины. Холдинг «Золотой урожай» в свою очередь входит в группу Lauffer, которую связывают с народным депутатом от Партии регионов Александром Лещинским.