«ДНР» «национализировала» имущество украинских банков и запретила им требовать долги с жителей ОРДО, возникшие до ноября 2014 года

Оккупированный Донецк, январь 2021 года Фото: Евгения Карпачева

Оккупационные «власти» так называемой «ДНР» «национализировали» имущество украинских банков, расположенное на оккупированной территории Донецкой области, и запретили им требовать долги по кредитам с местных жителей, которые возникли до 14 ноября 2014 года. Однако это не касается украинских банков, в капитале которых участвовали российские банки или корпорации.

Соответствующий «законопроект» был принят так называемым «народным советом ДНР», сообщает сайт «Новости Донбасса».

Как заявил «председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству» Максим Кныш, «действие проекта закона не распространяется на банки Украины, владельцами существенного участия в капитале которых <...> являлись банки или государственные корпорации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности ПАО «АКБ «Проминвестбанк», ПАО «Сбербанк» и другие».

Он добавил, что теперь прекращаются «права требования банков Украины» к жителям ОРДО по обязательствам, возникшим до 14 ноября 2014 года.

«Прекращение права собственности банков Украины влечет прекращение прав требования указанных организаций к гражданам по обязательствам, возникшим до 14 ноября 2014 года – даты подписания указа президента Украины № 875/2014, в соответствии с которым на территории «ДНР» было прекращено обслуживание лиц банками Украины. При этом сделки о передаче прав требования кредитных организаций третьим лицам на основании договора факторинга либо перевода долга являются ничтожными», – сказал Кныш.

В «ДНР» уверяют, что проведут инвентаризацию и сформируют перечень имущества банков Украины, переходящего в «собственность республики».

Также «народный совет ДНР» принял «закон», которым признал «собственностью республики» украинскую государственную и коммунальную собственность, расположенную на оккупированной территории.

«Закон» предусматривает, что «недвижимое имущество, находившееся в государственной собственности Украины или коммунальной собственности территориальных общин, признается собственностью «ДНР» или муниципальной».

Также «документом» определяется порядок проведения «регистрации прав» на такое недвижимое имущество, устанавливается механизм передачи имущества, «перешедшего в собственность ДНР», в «муниципальную собственность».

В «народном совете» утверждают, что таким образом «урегулированы имущественные отношения по распоряжению недвижимостью, собственники которой устранились от обязанности ее содержания».

«Закон» отправят на подпись так называемому «главе ДНР» Денису Пушилину, и он «вступит в силу» через 10 дней после его опубликования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine