Минфин Украины подтверждает “теоретическую возможность” дефолта

News

Министр финансов Украины Наталия Яресько считает “теоретически возможным” дефолт по внешним обязательствам в июле нынешнего года.

Так глава Минфина прокомментировала прогнозы аналитиков Goldman Sachs о том, что если Киев не договорится с кредиторами о реструктуризации, то Украина может ввести мораторий как раз накануне очередного платежа по еврооблигациям 24 июля.

“Это теоретически возможно”, – сказала она журналистам после встречи членов правительства с бизнес-ассоциациями в четверг, 25 июня. Министр напомнила, что Верховная Рада по просьбе правительства приняла соответствующий закон, разрешающий правительству остановить выплаты (ввести “мораторий” на виплаты по госдолгу – ред.).

Ранее в интервью ZN.UA министр финансов Наталия Яресько заявляла, что у Украины есть “и план “B”, и план “С” на случай провала переговоров с частными кредиторами. Вместе с тем она выразила убеждение, что долг будет реструктуризирован, хотя и признала, что “средств у нас нет”.

Но если будет дефолт, то, сказала она, “на украинский народ он никак не повлияет”.

“Закон о приостановке платежей, который был принят, окажет только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. … Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но этой возможности у нас нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительного количества уже существующих долгов и войны”.

По словам Яресько, “дефолта не следует бояться”: “Надо понимать ситуацию: единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта, — это коммерческие предприятия, которые сейчас могут работать нормально и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований. Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало”.