Импорт электроэнергии из РФ обошелся Украине убытками в полмиллиарда гривен

News

Импорт электроэнергии из РФ за счет ее недовыработки отечественными АЭС обошелся Украине потерей минимум 500 миллионов гривен.

 

Еще 184 миллионов гривен составляет недополученная прибыль из-за более низких тарифов на продажу э/э в Крым, а не украинским промышленным потребителям. Об этом пишут в ZN.UA авторы статьи Ганна Люта и Игорь Маскалевич.

“Аварийный вылет даже одного блока (а они неизбежны) резко бьет по устойчивости единой энергосистемы страны. Но фактически блоки АЭС все-таки участвовали в регулировании мощности, периодически разгружаясь”, – говорится в статье.

“Да, это повышенный износ. Да, разгружать атом вредно, неэффективно и попросту глупо. Но иного варианта просто не было. За участие в регулировании (в отличие от ТЭС и гидроэнергетиков) атомщики не получили ни копейки”, – прокомментировал ситуацию заместитель директора по модернизации НАЭК “Энергоатом” Сергей Тараканов.

Весной, когда начали выводить блоки в ремонт, ожидали, что ситуация изменится, и оставшиеся в работе блоки АЭС можно будет не разгружать. Заодно это позволило бы теплоэлектростанциям накопить уголь на зиму. Но балансовые и системные ограничения для атомной генерации сохранялись все лето и частично осень. При этом они удивительным образом совпадали с объемом импорта электроэнергии. И не маневренной, а базовой, заметьте, электроэнергии. Из России”.

В данном случае с атомщиками полностью согласна и тепловая генерация, выработку которой стали ограничивать в угоду импорту электроэнергии из РФ.

Тем не менее Министерство энергетики и угольной промышленности только в октябре 2015-го приостановило импорт российской электроэнергии, и то с оговоркой — “до появления необходимости”. Которая у министерства — не у энергосистемы — появилась с отключением Крыма от энергосистемы Украины.

“Вокруг импорта электроэнергии закрутилось слишком много схем. Почти год назад появилась новая схема поставок электроэнергии из РФ. Причем тогда ее лоббировали в администрации президента люди, очень близкие к Константину Григоришину. И хотя попытки напрямую поставить свои фирмочки не увенчались успехом, сами схемы остались”, – пишут Люта и Маскалевич.

В конце года Минэнергоугольпром, ссылаясь на тотальный дефицит электроэнергии в энергосистеме страны, не возражал против подписания между государственной компанией “Укринтерэнерго” и российским “ИнтерРАО” договора на импорт базовой (!) электроэнергии. Причем не для покрытия пиковых потребностей, а ровным графиком. Параллельно был заключен договор на поставку электроэнергии в Крым.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин тогда пояснял согражданам необходимость указанной выше схемы: “Будем покупать электроэнергию в России, у нас сейчас не хватает мощностей. Углегорскую ТЭС опять бомбили”. И заявлял, что импортировать электроэнергию из России выгодно, потому что она дешевле собственной тепловой.

Схема такова: Россия продает электроэнергию нам через “Укринтерэнерго”, которое, в свою очередь, продает ее в “общий котел” — Оптовый рынок электроэнергии. Далее украинское предприятие ее выкупает и по магистральным линиям “Укрэнерго” поставляет в Крым некоему “Центру осуществления расчетов” — детищу российской “ИнтерРАО”.

За десять месяцев поставки электроэнергии с территории Украины в АР Крым составили почти 4,5 млрд кВт·ч. А импорт российской — около 2 млрд кВт·ч.

Тараканов отметил: “Недовыработка украинских АЭС за тот же период из-за балансовых ограничений, которые устанавливал регулятор, составила 1,9 млрд кВт·ч. Одновременно уже осенью ограничивали и выработку ТЭС”. Проще говоря, эту же энергию вполне могли произвести и отечественные генерирующие компании.

Но этой схемой даже хвастаются. Недавно министр Демчишин оптимистично информировал сограждан, что “за десять месяцев на поставках электроэнергии в Крым Украина (точнее, “Укринтерэнерго” – авт.) заработала около 300 млн грн”.

“Потому что украинская государственная компания “Энергоатом” от такого эффективного менеджмента потеряла около 800 млн грн, — уверяет С.Тараканов. — В итоге Украина потеряла только в денежном эквиваленте 500 млн грн. Вспоминаем азы начальной школы. Российская электроэнергия обходилась “Укринтерэнерго” по цене 67 коп. (по нынешнему курсу НБУ). Если бы закупали у отечественных атомщиков — 42 коп., то есть в полтора раза дешевле”.

До июля 2015-го Крым платил нам по 83 коп. за киловатт-час, с августа — по 1,1 грн. Однако для украинского промышленного потребителя тарифы выше — 1,18 грн. Если учесть, что Украина поставляла в Крым вдвое больше, чем закупала у РФ, то можно подсчитать потери: 8 коп. умножить на 2,3 млрд кВт·ч, произведенных в Украине. Итого — 184 млн грн недополученной прибыли, подсчитывают журналисты.

Как сообщалось, после энергоблокады Крыма, диспетчерам «Укрэнерго» была дана команда — разгрузить блоки АЭС, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России.