УФНС разъяснила работу на патенте при сдаче имущества в аренду

Налоги-новости

Предприниматели, сдающие имущество в аренду, вправе применять патентную систему налогообложения. Об этом сообщает Управление федеральной налоговой службы России по Крыму.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, могут работать на патентной системе налогообложения, сказано в сообщении ведомства.

Субъекты РФ, как индивидуальные предприниматели, имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, уточнили в Управлении ФНС России в РК.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанному виду предпринимательской деятельности может быть дифференцирован в зависимости от количества объектов или площади объектов, передаваемых в аренду (внаем).

В договоре аренды указываются данные, позволяющие четко установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, указывают в Управлении ФНС. При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В налоговой отметили, что в аренду также могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты. А также предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Напомним, патентная система налогообложения  устанавливается Налоговым кодексом РФ и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации на их территориях.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством России.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).

Как сообщал “Центр журналистских расследований”, «Госсовет» Крыма отказал предпринимателям степных регионов в   налоговых «послаблениях» в патентной системе.