В Египте запретили шутки о политике

News

o_843837В Египте теперь нельзя шутить на политические темы. Самое популярное сатирическое шоу страны сняли с эфира за ироничные высказывания в адрес временных властей. Ведущий допускает, что он мог переборщить и обронить пару излишних жестких фраз. Но при этом недоумевает: почему его юмор приравняли к высмеиванию государственных символов, пишут Вести.ру.

Басем Юсеф, ведущий программы “Аль Бернамег”, шутит: “Ого, да это же пирожное с портретом генерала Ас-Сиси. Наверное, чтобы подсластить нам пилюлю. А есть такое же с изображением временного президента Мансура?”. Такие шутки в Египте теперь вне закона. В стране, где уже несколько месяцев не прекращаются выступления сторонников и противников военного правительства, закрывают популярное телешоу за сатиру в адрес временных властей. Сначала редакция телеканала утверждала, что ведущий программы Басем Юсеф просто слишком настойчиво просил повысить ему зарплату. Однако, в конце концов, все-таки признала: слова шоумена противоречат редакционной политике.

Официальная формулировка такова: “Автор программы позволил себе некорректные высказывания и намеки, которые могут подорвать стабильность в стране. А также высмеял национальные символы”. Видимо, в роли символов выступают как раз министр обороны Абдул Фаттах Ас-Сиси и временный президент Адли Мансур. Сам ведущий недоумевает: все-таки флаг Египта или экземпляр конституции он не сжигал. Единственное, что он сделал, — это покрутил в руках торт с портретом министра обороны.

Кстати, до переворота Басем Юсеф высмеивал “Братьев-мусульман” и теперь уже бывшего президента Мурси. Причем делал это намного жестче. А иногда и вовсе критиковал их почти без иронии. Так, в одном из выпусков программы Басем Юсеф, сказал: “Эти люди говорят, что религия — самое важное в их жизни. Они выходят на улицы с этими словами, а потом начинают проклинать и убивать тех, кто не согласен с ними. Понятно, что любой может зайти слишком далеко. Но не до такой же степени”.

В начале этого года передачу уже пытались закрыть. Требования снять “Аль Бернамег” с эфира поступали как раз от исламистов. Но тогда египетский суд посчитал их жалобы необоснованными и отклонил иск.