Экологи: Карадагский заповедник 20 лет работал по незаконному положению

Life

Изображение 248Карадагский заповедник 20 лет работал по положению, противоречащему закону Украины о природно-заповедных фондах. Такие выводы Генеральной прокуратуры Украины получили специалисты Киевского эколого-культурного центра. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор центра Владимир Борейко, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, сотрудники центра в течение курортного сезона проводили проверки работы крымских заповедников, в ходе которые нашли множество нарушений, в том числе превышение лимита на морские прогулки вдоль Карадагского заповедника в 135 раз.

“Свои замечания мы изложили в письме и передали его в крымскую прокуратуру еще в июле этого года. Прокуратура ответила, что это не ее компетенция и передала письмо природоохранной прокуратуре, та передала в Госэкологическую инспекцию АРК. Она не выезжала на место, поскольку по закону должна получить согласие Киевской главной своей инспекции. Проходит еще месяц, в сентябре она выезжает, но ничего не находит и передает наши замечания в Азово-Черноморскую инспекцию, поскольку нарушения касаются акватории заповедника. В конечном итоге, Азово-Черноморская инспекция выезжает на место в октябре и, естественно, уже ничего не находит”, – сообщил о работе служб В.Борейко.

После длительной череды передачи письма, экологи напрямую отправили его в Генеральную прокуратуру Украины.

“Мы обратились в ГПУ о том, что Карадагский заповедник действует на основании незаконного положения, которое дает возможность осуществлять вот такую незаконную деятельность. ГПУ не выезжает, а просто истребует положение по работе заповедника. И проверка показала, что положение, по которому в заповеднике оказываются рекреационные и маркетинговые услуги, не отвечает основным задачам и противоречит основным условиям законам о ПЗФ. И 7 октября 2013 года утратило силу. То есть, 20 лет заповедник работал на основании незаконного положения, которое согласовало министерство экологии”, – проинформировал эколог.

Он напомним, что согласно ст.16  закона о ПЗФ в заповедниках запрещена: хоздеятельность, которая противоречит целевому назначению заповедника, строительство сооружений, дорог, линейных и других объектов, не связанных с деятельностью заповедника; разведение огня, создание мест отдыха населения; стоянки транспорта; проезд, проход посторонних лиц; передвижение механических транспортных мест; пролет самолетов и вертолетов ниже 2 тысяч метров, разрушение геологических слоев; рыбалка, охота, туризм.