Фирма, выигравшая тендер на реконструкцию перехода на Куйбышева, отказалась от договора

News

Симферопольская фирма «Хибины», ценовое предложение которой было признано наиболее выгодным в торгах на работы по реконструкции подземного перехода на улице Куйбышева, отказалась от подписания договора на начало работ. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщила начальник тендерного договорного отдела Службы автомобильных дорог Светлана Зенкина.

По ее словам, после того как в августе текущего года служба автодорог акцептировала предложение ООО «Хибины», фирма сама отказалась от дальнейшего подписания договора, так как ее не устроили условия его подписания.

«Фирма, которую мы выбрали, сама отказалась от дальнейшего участия. Ее руководители пояснили это тем, что они не в состоянии выполнить все необходимые условия, предусмотренные будущим договором», — пояснила Светлана Зенкина.

Вместе с тем, начальник тендерного договорного отдела отметила, что это уже не первый случай, когда Служба автомобильных дорог отменяет данные торги. Причины отмены во всех случаях похожи: либо недостаточное количество участников, либо их полное отсутствие. По словам Светланы, скорее всего подрядчик работ по реконструкции подземного перехода будет определен уже в 2014 году, так как в этом году проводить очередной тендер Служба автомобильный дорог уже не будет.

«Мы проводили несколько открытых торгов, но заявки на участие в них никто не подавал. Либо же подавало одно предприятие, но согласно закону, в таком случае торги также отменяют. Использовать процедуру закупки у одного участника провести не представилось возможным, так как для этого нужно, чтобы на участие в тендере дважды подряд не было подано ни единого предложения», — сообщила начальник тендерного договорного отдела Службы автомобильных дорог.

Напомним, что в августе по результатам тендера Служба автомобильных дорог в АРК акцептировала предложение ООО «Хибины». Сумма акцепта составила 1 млн. 130 тыс. 587,04 грн. Однако впоследствии договор подписан не был.

Как сообщалось ранее, торги на ремонт подземного перехода на пл. Куйбышева неоднократно откладывались. Последнее решение об отмене было принято 24 октября.

Аналогичный тендер проводился и в мае, но его также отменили, так как предложение одной из фирм-претендентов — СК «РеалТекс» было отклонено. Оказалось, что поданная документация не соответствует условиям конкурсных торгов: не правильно заверены копии, просрочена лицензия и т.п. Документы второго предприятия – ЧП «Крымская архитектурно-строительная компания» — были в порядке.

В апреле, тендерный комитет отклонил предложения сразу трех фирм, пожелавших отремонтировать данный подземный переход: ЧП «Крымская архитектурно-строительная компания», ООО «Грандстрой» и  ПАО «Симферопольский завод монтажных заготовок», предложившего наименьшую цену – 829 тысяч 106 гривен. В конце прошлого года торги были также отменены.