Христиане большинства стран мира готовятся отметить Рождество

News

imagesКатолики, протестанты и последователи большинства Православных церквей в ночь на среду отпразднуют Рождество Христово. Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, которые встречают этот праздник в ночь на 7 января – по юлианскому календарю.

В католических храмах с полуночи до утра совершается всенощное бдение, а затем в течение всего дня – мессы. Перед началом богослужения, по традиции, священнослужители в белых одеждах крестным ходом выносят фигурку Младенца Христа и кладут ее в специально устроенные во дворе ясли. Священник, возглавляющий первое рождественское богослужение в соборе, произносит у вертепа краткую молитву, испрашивая у Бога благословения, мира и любви.

Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

С наступлением Сочельника – 24 декабря – дети и взрослые украшают свой дом и устанавливают рождественские ясли, поскольку именно в ясли с сеном, согласно Евангелию, Мария положила новорожденного Иисуса. В католических храмах издревле устанавливали вертепы – макеты сценки рождения Христа, состоящей из нескольких фигур. Среди них обязательно должны были быть фигурки Младенца в яслях, Девы Марии и святого Иосифа. Остальные участники сценки (ангелы, волхвы, животные, находящиеся в пещере) устанавливались по усмотрению автора. Этой традиции следуют многие католические семьи.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия. В контексте Рождества ель символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Иисуса Христа.

Источник: ZN.UA