АМКУ обязал Севастопольский горсовет снизить тарифы на теплоснабжение

News

Антимонопольный комитет Украины обязал Севастопольский городской совет рассмотреть вопрос об установлении тарифов на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для конечных потребителей. Как установил Комитет, Севастопольский горсовет самоустранилась от установления тарифов на указанные услуги. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По его информации, городской совет своим решением обязал исполнителя услуг – КП «Севтеплоэнерго» принять все организационно-правовые меры, необходимые для применения тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии.

Таким образом, теплоснабжающее предприятие самостоятельно определило и своим приказом утвердило стоимость услуг для конечных потребителей. При этом, КП «Севтеплоэнерго» не получило заключений Государственной инспекции по контролю за ценами в г. Севастополе относительно экономического обоснования плановых расходов на услуги.  Установлены таким образом тарифы могут быть экономически необоснованными, что может привести к ущемлению интересов потребителей.

Согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» исполнители / производители осуществляют расчеты экономически обоснованных расходов на производство (предоставление) жилищно-коммунальных услуг и подают их органам, уполномоченным осуществлять установления тарифов. Органы местного самоуправления устанавливают тарифы на жилищно-коммунальные услуги в размере не ниже экономически обоснованных расходов на их производство.

Напомним, 25 мая в Севастополе состоялось первое заседание окружного административного суда по иску двадцати жителей Севастополя против городского совета. Поводом для судебного разбирательства послужило решение Севастопольского городского Совета от 19 апреля, которым были установлены тарифы на услуги ЖКХ в городе-герое. Истцы считают, что данный орган местного самоуправления нарушил целый ряд законодательных норм в сфере регулирования тарифов на услуги ЖКХ.