На Землю может “пролиться” звездный дождь

News
1387051623_137629291452089032c7df1

Фото arenanews.com.ua

В ближайшие дни на Земле можно будет наблюдать звездный дождь. Ученые предполагают, что наша планета вот-вот пересечет след, оставленный кометой ISON, и в ближайшие дни, а для «невооруженного» глаза -ночи, можно будет наблюдать настоящий звездопад. Об этом сообщает РИА “Новый Регион”.

Комету ISON открыли астрономы Виталий Невский из Белоруссии и Артем Новичонок из России 21 сентября 2012 года. Комета претендовала на звание самой яркой в XXI веке, ее ядро в диаметре достигало 6,5 километром, а хвост растянулся на 92 тысячи км. Однако 28 ноября 2013 года при прохождении перигелия комета приблизилась к Солнцу на 700 тысяч миль, взорвалась и рассыпалась.

Некоторые ученые заранее предсказывали такой исход, другие, ссылаясь на снимки телескопа Hubbl, заявляли о сохранности ее структуры и опровергали предположения пессимистов. Первые в итоги оказались правы. Сейчас ученый мир опять разделился.

Астрономы считают, что комета оставила в космосе достаточно плотный «пыльный» след, который можно будет наблюдать при прохождении через него Земли. Сначала звездный дождь ждали в новогоднюю ночь. Потом 2-4 января.

Теперь, по мнению некоторых ученых,  это случится в ночь с 12 на 13 января, другие уверены, что метеорный поток будет виден 15 января. Третьи отмечают, что пока ни одному земному телескопу не удалось сфотографировать останки кометы ISON, и заявляют, что она развалилась практически в труху и особо крупных частиц, которые и видны на земле как «падающие звезды», нет. Но если ее «пыльный хвост» все же обнаружится, то наблюдать его будет затруднительно из-за яркой Луны, которая к 16 января достигнет полноты.