Спутник Марса Фобос оказался астероидом

News

27_fobos_i_demosПроисхождение двух марсианских лун – Фобоса и Деймоса – загадка с момента их открытия в 1877 году. Поверхность спутников и их орбиты указывают на то, что они имеют разное происхождение. По новым данным специалисты указывают на то, что Фобос вообще может быть астероидом, пишет espreso.tv.

Международная группа ученых исследовала отраженный от поверхности Фобоса свет и по нему сравнила это космическое тело с двумя астероидами – 624 Hector и Tagish Lake. В результате сравнения астрономы обнаружили многочисленные сходства. «Новые данные – это еще одно указание на то, что Фобос – ближайший родственник астероидов D-типа», – говорит Маурицио Паджола из Университета Падова в Италии.

Средний радиус Фобоса составляет 11,3 км, он относится к так называемым внутренним лунам, вращающимся близко к материнской планете. Как и его родственник Деймос, он вращается по идеальному кругу вокруг Марса, делая это так быстро, что дважды за день появляется в небе Марса. При этом, плотность Фобоса очень мала, что говорит о пористой структуре этого тела.

Исследования поверхностей Фобоса и Деймоса говорят о том, что они очень похожи по составу на астероиды с астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Также в пользу их астероидной природы говорит и несферическая форма. Ряд исследователей считают, что  Фобос и Деймос являются объектами с астероидного пояса, который был захвачен гравитацией Марса.