В Севастопольской бухте собрали пятно нефтепродуктов – Минэкологии

News

Загрязнение Черного моря в районе Севастопольского порта ликвидировано: сотрудники порта собрали пятно нефтепродуктов в районе причала № 15. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Как сообщает пресс-служба, по результатам обследования зафиксировано загрязнение акватории бухты площадью 9 600 квадратных метров. Однако источник загрязнения не был установлен. «Морской среде причинен ущерб на сумму 631 доллар США. Инспекция продолжает мониторинг береговой полосы в районе загрязнения акватории», – сказано в сообщении минэкологии.

Напомним, 20 июня в Инженерной бухте на Северной стороне Севастополя в воде был обнаружен толстый слой нефти почти в 2 сантиметра.  «Пленка настолько плотная, что можно черпать и переливать в канистры, чтобы потом использовать как топливо для машины», – говорили очевидцы. По предположению сторожей причала, ночью в бухту зашел БДК «Костантин Ольшанський» и слил неизрасходованное топливо в бухту.

Однако пресс-центр командования ВМС Украины сообщил 21 июня, что к экологическому загрязнению Инженерной бухты в Севастополе в результате сброса нефтепродуктов десантный корабль «Костянтин Ольшанський» отношения не имеет.

«Кроме того, именно военные моряки Центра морских операций ВМС Вооруженных Сил Украины первыми, в 05.50 понедельника, обнаружили отмеченное загрязнение, и проинформировали об этом государственные экологические службы. Причем, пятно было обнаружено не у места стоянки кораблей, а в стороне от них», – говорится в сообщении пресс-центра.