Украинцы смогут ездить в Крым без спецпропусков

Life

Верховная Рада утвердила окончательный вариант закона о временно оккупированных территориях. Итоговая версия оказалась не такой суровой, как первоначальная. После дискуссии депутаты приняли решение упростить процедуру пересечения условной крымской границы. Поэтому граждане Украины смогут беспрепятственно ездить в Крым, а разрешения понадобятся лишь иностранцам (в том числе и крымчанам с российскими паспортами).

«Не будет регистрации, разрешительной системы. Будет система «уведомления по факту». Когда кто-то пересекает границу – он попадает в реестр тех, кто пересекал административный кордон, существующий сейчас», – пояснил один из разработчиков документа, нардеп Сергей Соболев, которого цитирует Forbes.ua. 

Пункты пропуска сейчас находятся в процессе организации – их количество и точное географическое размещение будут отдельно определены постановлением Кабинета министров, разработанным совместно с Погран.службой.

Если спецпропуска оставили только для иностранцев, в том числе для крымчан с российским паспортом, то пункт о въезде в Крым только через территорию Украины остался. Попытка попасть на полуостров, например, через Москву, будет расцениваться как нарушение госграницы. Впрочем, как его смогут зафиксировать на практике, непонятно. Особенно для крымчан, которые получают российский паспорт, но оставляют у себя и украинский.

Ограничений транспортного сообщения, помимо авиационного,  с полуостровом пока  тоже не планируется.

«Все, что касается авиаперевозок – запрещено. Все остальное будет определенно специальной регуляторной нормой, которая будет разработана Министерством транспорта, Пограничной службой, Таможенной службой»,- сказал Соболев.

Вместе с тем, как сообщает Автотема, российским туристам, которые хотели бы посетить Крым на своем автомобиле, стоит отказаться от подобной идеи. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе. По ее словам, лучшим и единственным вариантом добраться на полуостров остается авиатранспорт.

«По железной дороге в Крым сейчас не доберешься. На автомобиле ехать – рискованно. Теоретически можно, но я бы никому не рекомендовала это делать», — рассказала Ломидзе.