В очереди за компенсацией вкладов евпаторийцы группируются в десятки списков

News

В Евпатории горожане, дежурящие в очередях у бывшего центрального офиса «Приватбанка» для сдачи заявлений на компенсацию вкладов, записываются  в десятки списков. Об этом корреспонденту «Центра журналистских расследований» рассказал один из вкладчиков.

По его словам, на вечер прошедшего воскресенья специалисты банка начали прием документов у тех, кто записан в 73-й очереди. В целом, сказал он, за день проходит 6-7 списков.

Некоторые вкладчики, пропустившие по каким-то причинам «свой» список, вынуждены были записываться в очередь по-новому. Однако таких мало: когда до заветной цели остается меньше десятка списков, граждане предпочитают «дежурить» у банка или заглядывать сюда по три-четыре раза на день.

Те, кто уже прошел процедуру сдачи документов, получили на руки талон с указанием даты, когда следует прийти еще раз. Будет ли это последний раз, когда вкладчики получат обещанную компенсацию, никто пока не знает.

Напомним, в соответствии с принятыми в РФ документами, представительство Агентства по страхованию вкладов «Фонд защиты вкладчиков» объявило о приобретении у вкладчиков, зарегистрированных по месту жительства на территории Крымского федерального округа, прав (требований) по вкладам (счетам) и выплате компенсации в размере 100% суммы всех приобретаемых прав (требований), но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика.

 Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 г. (3,78 российских рубля за одну гривну).

Фонд защиты вкладчиков с 23 апреля начал прием заявлений на выплату с депозитов и счетов клиентов украинских «ПриватБанка», Имэксбанка, банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка».