Microsoft и HP присоединились к санкциям в отношении России – СМИ

News

Американские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединяются к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний и могут полностью прекратить сотрудничать с ними.

Об этом рассказали источники в IT-подразделениях двух российских банков и подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров, пишет Газета.Ru.

Источник, близкий к банку «Россия», говорит, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения со дня на день. По словам другого собеседника издания, сотрудники Microsoft и Oracle встречались по этому поводу с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать его от своих продуктов. Сейчас специалисты банков в экстренном порядке ищут возможности заменить продукты американских IT-компаний, сообщает еще один источник, добавляя: «Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией».

К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard.

«HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», – рассказал настаивавший на сохранении анонимности банковский работник, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь.

В одной из американских IT-корпораций подтверждают, что она не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.

«Самая большая уязвимость со стороны Microsoft – это не Windows, а программная среда Microsoft.Net, у которой закрытый код и компоненты которой не раскрываются полностью для разработчиков. Это все равно, что ставить в комнате черный ящик и не спрашивать, что внутри. Предприятиям гораздо безопаснее будет использовать программное обеспечение с открытым кодом», – говорит Черногоров.

Напомним, о первых антироссийских санкциях в связи с присоединением Крыма и курсом Москвы в отношении Украины в Вашингтоне было объявлено 21 марта: под них попали 27 граждан РФ и банк «Россия». В понедельник президент США Барак Обама анонсировал вторую волну санкций. Список пополнился 17 российскими компаниями, работающими в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры.