Джемилев: Крымские татары соберутся в Симферополе и без Меджлиса

News

images-5-300x162Крымские татары выйдут на улицы Симферополя в память о 70-й годовщине депортации крымских татар в Симферополе 18 мая. Об этом лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил в интервью ЛІГАБізнесІнформ

“Я думаю, что люди все равно выйдут в центр Симферополя, большинство так настроено. Просто Меджлис не может гарантировать их безопасность, потому официально траурные мероприятия в центре Симферополя Меджлисом проводиться не будут. От провокаций никто не защищен. Будем информировать все международные инстанции и правозащитные организации. Это грубое нарушение прав крымских татар. Которое, к тому же, противоречит указу президента Путина, в котором он обещал принять меры по обеспечению в Крыму всех прав крымскотатарского народа”, – отметил М.Джемилев.

Кроме того,  М.Джемилев выразил сожаление, что не сможет лично присутствовать на площади и поддержать свой народ.

Напомним, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов запретил на территории Крыма до 6 июня проведение всех массовых акций, в том числе траурного митинга 18 мая

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вынужден был отказаться от посещения полуострова 18 мая, чтобы не провоцировать репрессии России против крымскотатарского движения сопротивления. Сегодня глава администрации Севастополя Сергей Меняйло также запретил проведение 17 и 18 мая траурных мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации крымских татар.

17 мая С.Аксенов подписал решение, по которому крымским татарам запретили проводить траурный митинг в центре Симферополя. Вместо это предлагается провести памятные мероприятия в районе мусульманского кладбища Абдал. 17 мая татарам было предложено провести акцию «Зажги огонь в своем сердце»17 мая с 20 до 23 часов, в рамках которой зажечь свечу памяти по жертвам депортации.

Сегодня Меджлис принял решение: центре Симферополя никаких массовых акций 17 и 18 мая проходить не будет.