Закон о “самообороне Аксенова” не соответствует ряду норм федерального законодательства

News

загруженное (65)Принятый сегодня закон «О народном ополчении – народной дружине Республики Крым» не полностью приведен в соответствие с федеральным законодательством РФ. В частности, в законе отсутствует ряд норм Федерального закона,  обязательных для деятельности  народных дружин, передает Центр журналистских расследований

Так принятый в Крыму закон не должен противоречить, то есть, должен соответствовать Федеральному Закону № 44 – ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», принятому в апреле 2014 года. Однако в документе, принятом Госсоветом, отсутствует или четко не отражен ряд положений федерального закона, регламентирующих деятельность дружинников.

В частности, в законе о народном ополчении не прописано положение по взаимодействию дружин с органами внутренних дел, как в ст.22 Федерального закона. В законе четко не отражен “момент” недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел.

Кроме того, так и не было изменено само название общественного формирования – «народное ополчение», что вызвало нарекания со стороны крымских депутатов еще в мае.  Так на заседании комиссии парламента РК по взаимодействию с правоохранительными органами сообщалось, что само понятие “ополчение” (войско, военное формирование), фигурирующее даже в названии нового законопроекта, экспертами признано не совсем уместным.

“Подразумевается создание незаконного вооруженного формирования, которое, фактически, берет на себя функции армии и полиции одновременно”, – приводила пресс-служба Госсовета позицию членов комиссии.

По федеральному закону народные дружины создаются в форме общественной организации. А в законе РК руководство деятельностью Народного ополчения – народной дружины Республики Крым осуществляет Крымский республиканский штаб Народного ополчения в форме государственного казенного учреждения и приобретает права юридического лица.

Кроме того, федеральное законодательство разрешает народным дружинам участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Понятие о нем полностью отсутствует в законе, принятом Госсоветом.

Также в законе, принятом в Крыму, прописаны нормы, нерегулируемые федеральным законом. Например, по закону РК, дружинники могут использовать транспортные средства организаций, общественных объединений или граждан для транспортировки в лечебные учреждения граждан, а также пользоваться безвозмездно в случаях, не терпящих отлагательства, для связи с органом внутренних дел или штабом Народного ополчения телефонами.

Также прописана возможность безвозмездной передачи ополчению зданий и помещений.

Федеральным законом запрещено использование удостоверения дружинника, ношение форменной одежды и использование отличитеьной символики во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

Напомним, сегодня на внеочередном пленарном заседании Государственного Совета Республики во втором чтении был принят закон «О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым».