Закон о запрете курения соблюдает 99% крымских кафе – общественники

Life

Закон о запрете курения соблюдает 99% крымских кафе – таковы данные общественного мониторинга, проведенного в июне-июле Коалицией «Крым без табачного дыма» совместно с Крымской Республиканской Ассоциацией «Экология и Мир». Из почти двухсот заведений общественного питания, расположенных на полуострове, нарушения были найдены только в одном. Об этом сообщает пресс-служба Коалиции «Крым без табачного дыма», передает Центр журналистских расследований.

На территории республики норма о запрете курения в общественных местах действует с декабря 2012 года. С 1 июня 2014 года в Крыму усилились требования антитабачного законодательства, которые предусматривают расширение списка общественных мест, где запрещено курить.

«Если обобщить весь этот список, – комментирует требования закона Инна Мирошниченко, председатель оргкомитета Коалиции «Крым без табачного дыма», – то получится, что курить нельзя ни в одном закрытом помещении, которое является общественным местом».

По наблюдениям активистов Коалиции «Крым без табачного дыма», даже в переходный период, с марта по июнь, в кафе не начали массово курить. В Коалиции уверены: это наиболее яркое подтверждение эффективности закона не только для посетителей, которые теперь дышат чистым воздухом, но и для владельцев, которые предлагают вместо сигарет больше закусок, а также для официантов и администраторов, которые больше не подвергают свое здоровье  опасности, вдыхая табачный дым по 8-12 часов за смену.

«Высокую степень соблюдения закона о запрете курения в ресторанах мы отмечали с самого начала, в январе 2013 года эта цифра составляла 95%. С каждым годом процент тех, кто по собственной инициативе создает свободные от табачного дыма места, лишь возрастает. Это приводит к изменениям в привычках и поведении. Крымчане стали меньше курить: за последние четыре года количество курильщиков сократилось на 17% (на сегодняшний день – около 22% крымчан курит). Реализация сигарет упала на 13% за последний год», -рассказала И. Мирошниченко.

Она напомнила, что штрафы за курение по новому законодательству также выше, чем были до этого в Крыму. За курение в запрещенных местах для физических лиц-курильщиков – от 500 до 3 000 рублей, для владельцев заведений общественного питания и офисов – до 100 000 рублей.

Кроме того, в конце июня Роспотребнадзор официально опубликовал разъяснение о применении норм Федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма при организации общественного питания.

«Согласно этому документу, любая часть помещения кафе, бара или ресторана, которая имеет пол (настил) и (или) навес, должна быть свободной от табачного дыма, – поясняет Олег Егоров, председатель Крымского регионального отделения Объединения потребителей России. – Другими словами, курение на летней веранде кафе также запрещается, и решение вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении будет решаться с точки зрения оценки именно в качестве помещения, с учетом всех изложенных разъяснений».

В Крыму, по наблюдениям волонтеров Коалиции «Крым без табачного дыма», уже есть такие кафе, где не курят не только внутри помещения, но и на летних площадках.

«Прежде всего, это, безусловно, детские кафе, – комментирует Инна Мирошниченко. – Но не только они. Хотя пока это скорее исключение, чем правило».