Кабмин Украины создал Государственную службу по вопросам Крыма

News

Кабинет Министров Украины создал Государственную службу по вопросам Автономной Республики Крым, города Севастополя и временно перемещенных лиц. Об этом говорится в постановлении №297, опубликованном на сайте правительства 5 августа.

Согласно ему, Госслужба создана как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином.

Министерству финансов поручено при подготовке изменений в государственный бюджет предусмотреть расходы на обеспечение деятельности Госслужбы.

Кроме того, главе Госслужбы поручено в двухнедельный срок после назначения подать Кабмину проект положения о Госслужбе, а также проекты актов правительства относительно утверждения граничной численности ее работников и размещения службы.

Общественные организации вынужденных переселенцев с территории не признанной Украиной Республики Крым готовы предложить на должность главы Министерства по вопросам Крыма Анатолия Ковальского.

Наромнм, в середине июля в Киеве прошел  круглый стол, где обсудили создание украинского министерства по делам Крыма, необходимость которого возникала в связи с аннексией полуострова Россией. Организаторами круглого стола выступил Центр социальных исследований «Украинский меридиан», «Координационный совет организаций вынужденных переселенцев из Крыма» и Европейская партия Украины. Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой говорится, что Кабинет министров Украины должен разработать и утвердить государственную стратегию по возвращению Крыма.

По мнению заместителя руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольги Скрыпник, до сих пор большая часть проблем, которая сейчас возникает как у переселенцев, так и у жителей в Крыму, на сегодняшний день решают общественные организации.