У Минздрава не осталось средств для обеспечения украинских военных лекарствами

News

В государственном бюджете практически не осталось средств на медикаментозное обеспечение сил АТО.

Об этом сегодня на брифинге сообщил министр здравоохранения Олег Мусий, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Все вы знаете, что государственная система здравоохранения, к большому сожалению, остается нереформированной, она бюджетная, поэтому те средства, которые заложены в бюджете, уже давно использованы, и этих средств, заложенных в бюджете, конечно, не хватает, особенно на медикаментозное обеспечение. Их реально 80% распределяется на зарплату и 7% – на медикаменты», – сказал Мусий.

«Предоставление медицинской помощи на вторичном и, условно говоря, на третичном уровне, с точки зрения Министерства здравоохранения и министра здравоохранения, происходят как для Украины на относительно надлежащем уровне. Высокопрофессиональные медики в достаточном количестве находятся как в прифронтовых гражданских больницах, например, таких, как всем известная Изюмская больница, которая является перевалочным пунктом предоставления медицинской помощи раненым бойцам, а также в других гражданских больницах», – сказал он.

Что касается обеспечения этих больниц, то наилучшим образом, по словам Мусия, проявили себя волонтеры: «Они самые активные и оперативные в плане доставки медикаментов, реагирования на нужды больниц и в плане сбора заявок через социальные сети».