Аксенов назвал отключение электричества в Крыму «диверсией Украины»

News

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов считает, что отключение электроэнергии в ряде регионов Крыма, которое произошло в ночь с 31 августа на 1 сентября, является  диверсией со стороны украинских властей. Об этом сообщает Крыминформ.

“Это очередная диверсия со стороны Украины, направленная на то, чтобы сорвать возможность нашим школьникам подготовиться к началу учебного года. Это мерзкая ситуация, на другое они не способны”, – сказал Аксенов.

Он напомнил, что предупреждал руководителей профильных ведомств Крыма о том, что подобная ситуация может быть осуществлена к 1 или 14 сентября, в тот момент, когда требуется наибольшая мобилизация энергоресурсов.

“Сегодня энергоснабжение восстановлено полностью. Возможно, будут неконтролированные отключения в жилом частном секторе. Все системы жизнеобеспечения работают на резервном питании”, – сказал Аксенов.

По его словам, если ситуация не стабилизируется и не будет восстановлено полное энергоснабжение, Крым перейдет на резервные системы обеспечения электрогенерации, которые позволят дать 700 мВт в сутки.

“Максимальный пик потребления для Крыма – 800–850 мВт. Все объекты будут работать стабильно”, – заверил и.о. главы республики.

Аксенов также сообщил, что Украина на сегодняшний день поставляет на полуостров 150 мВт по одной линии электропередач из четырех, которые идут с территории Украины в Крым. По его словам, украинские власти заявили, что восстановят полное энергообеспечение Крыма сегодня до 20:00.

Масштабное отключение электроэнергии в Крыму произошло примерно в 23:00 в воскресенье, 31 августа. Без света остались крупные города полуострова — Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь и некоторые окрестности Симферополя. В «Крымэнерго» сообщили, что это произошло из-за ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины. В связи с этим власти Крыма дали команду о развертывании мобильных электростанций для аварийного энергоснабжения городов.

Утром 1 сентября в компании «Крымэнерго»  заявили, что электроснабжение в городах полуострова полностью восстановлено.