Минюст в течение месяца раскроет данные о собственниках имущества в Украине

Life

_miyust_250x200Министерство юстиции Украины в течение месяца готово открыть имущественные реестры. Об этом во время пресс-конференции в понедельник заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Укринформ.

“Я надеюсь, что завтра общественность не обойдет вниманием заседание Верховной Рады, потому что завтра должна быть принята еще ряд очень важных законов, один из них – открытие имущественных реестров. Фактически это даст возможность для всех наших граждан, для журналистов получать информацию о его (чиновника – ред.) имущество, об имуществе его родственников. Министерство юстиции ведет эти реестры и я могу официально заявить, что мы готовы их открыть в течение месяца “, – сказал Петренко.

В частности, министр отметил, что “стиль жизни чиновника – это не его личная жизнь, он публичный человек. Он должен четко сказать откуда у него автомобиль за 100 тысяч долларов, дом за миллион при заработной плате 30000 в год, и он когда работает уже 20 лет на государственной службе, не занимается никаким частным бизнесом “. 

Напомним, Верховная Рада хочет обязать обнародовать конечных выгодополучателей украинских компаний.

9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», принятый Верховной Радой 16 сентября. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Закон определяет правовые и организационные принципы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами»