В России арестовали правозащитницу, разоблачавшую гибель солдат РФ в Украине

Life

17 октября 2014 г. в Комитете солдатских матерей города Буденновска и Буденновского района “Матери Прикумья” прошел обыск. Одновременно руководителю организации Людмиле Богатенковой было предъявлено обвинение в мошенничестве. 73-летняя правозащитница была задержана и помещена в СИЗО. До понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат.

Правозащитники однозначно расценивают задержание и помещение Людмилы Богатенковой в СИЗО, как акт устрашения в связи с ее деятельностью.

Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года.

В августе правозащитница передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту.

По полученной информации, члены СПЧ направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники до сих пор не получили.

Ранее Людмила Богатенкова озвучила список из сотен солдат, погибших и раненых в Украине.

Как сообщал Центр журналистских расследований, российская активистка Елена Васильева, занимающаяся сбором информации о погибших в Украине выяснила, что в Минобороны России увольняют задним числом погибших в Украине солдат, лишая их семьи пособий и соцгарантий.