Арестованную правозащитницу, разоблачавшую гибель солдат РФ в Украине, этапировали

Life

bb2(1)Правозащитница Людмила Богатенкова, занимавшаяся расследованием гибели российских солдат, этапирована в Пятигорск (Ставропольский край). Об этом сообщила ее помощница Елена Герасимова.

В 16.00 в субботу, 18 октября, в Буденновске (Ставропольский край) должен был состояться суд по избранию меры пресечения в отношении правозащитницы. Заседание отложили, так как 73-летней Богатенковой потребовалась срочная медицинская помощь. Заседание прошло ближе к вечеру, после чего ее этапировали в пятигорское СИЗО «Белый Лебедь». По данным Герасимовой, Богатенковой предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)

Как пишет “Дождь”, Богатенкова является инвалидом второй группы, и ей необходимы ежедневные вакцинации инсулина, сообщила ее помощница. Ранее Герасимова сообщала, что течении дня в СИЗО, где находилась правозащитница, несколько раз вызывали «скорую помощь». Перед тем, как Богатенкову этапировали в Пятигорск, ей позволили забрать из дома личные вещи и лекарства.

По данным Дождя, Богатекова отказалась от услуг назначенного адвоката. Адвокат Виктор Полежаев, с которым пожелала работать правозащитница, еще не успел вступить в дело.

Ранее член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко заявил, что связывает преследование Богатенковой с расследованием гибели российских военнослужащих. По словам Кривенко, СПЧ намерен обратиться в Следственный комитет за разъяснениями причин задержания правозащитницы.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 17 октября в Комитете солдатских матерей города Буденновска и Буденновского района «Матери Прикумья» прошел обыск. Одновременно руководителю организации Людмиле Богатенковой было предъявлено обвинение в мошенничестве. 73-летняя правозащитница была задержана и помещена в СИЗО.