В Севастополе приостановили работу четырех детских лагерей

News

Главным государственным санитарным врачом Севастополя временно прекращено функционирование 4 оздоровительных учреждений, в частности летних оздоровительных лагерей “Нахимовец”, “Прибой”, “Альбатрос” и палаточного городка “Вавилов Сад”. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Кроме того, санитарной службой Севастополя вынесено постановление о временном прекращении функционирования предприятия-поставщика ООО “Лондон Крым” за нарушения требований санитарного законодательства при транспортировке пищевых продуктов.

По поручению министра здравоохранения Украины Александра Анищенко Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины проверено 171 детское учреждение оздоровления и отдыха. В 45 из них выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 26% от общего количества проверенных учреждений.

За выявленные нарушения санитарного законодательства к административной ответственности были привлечены 37 должностных лиц учреждений оздоровления и отдыха. От работы был отстранен 15 человек, не прошедших профилактический медицинский осмотр.

Специалистами госсанэпидслужбы проверено 69 предприятий по производству и поставкам продуктов питания, из которых на 13 выявлены нарушения санитарного законодательства, в связи с чем 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а 9 человек отстранены от работы за не прохождения профилактических медицинских осмотров.

Напомним, 12 июля в оздоровительном лагере «Альбатрос» в поселке Любимовка Нахимовского района Севастополя произошло массовое заражение кишечной инфекцией. Всего в городскую инфекционную больницу №8 были госпитализированы 86 человек. Все они – граждане РФ, большинство проживает в Москве.

По предварительным данным, источником заражения стало некачественное картофельное пюре или мороженое. Образцы продуктов питания из пищеблока лагеря взяты на микробиологическое исследование. Возбудитель инфекции пока не установлен. Как показала проверка, в лагерях, арендуемых частным предприятием «Лоранд ЛТД», работали люди без санитарных книжек.

Из-за происшествия главный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко принял решение уволить главного санитарного врача Севастополя Владимира Тарасова. Севастопольская прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 137 УК Украины за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, если они повлекли смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия.

Расследованием инцидента занимается также Роспотребнадзор. 13 июля по поручению мэра Москвы Сергея Собянина на место происшествия вылетела глава столичного департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева. Она посетила детей в больнице и встретилась с севастопольскими властям.

Министерство здравоохранения Украины приняло решение о временном закрытии лагеря «Альбатрос», заезда на третью смену не будет.

Сегодня дети, отдыхавшие в лагере «Альбатрос» отправились домой.