Национальный банк Украины своим постановлением №699 дискриминировал права тех крымчан, которые покинули полуостров и проживают в настоящее время на материковой части.
Об этом в интервью телепроекту Центра журналистских расследований «Вопрос национальной безопасности» сообщили правозащитники, представители организаций.
«Самое главное дискриминационное определение в постановление Нацбанка – лицо, место нахождения, регистрация и место жительства которого находятся на территории «свободной экономической зоны «Крым». Оно приравнивается к нерезиденту, а по инвестиционным операциям – к иностранному инвестору», – рассказал эксперт Украинского Хельсинского Союза по правам человека Сергей Заец.
По словам эксперта, «фактически это и является дискриминацией, так как вводит особое отношение, особый правовой режим для всех, кто не только находиться в Крыму, а и для тех, кто имеет крымскую прописку».
Это положение постановления НБУ относится не только к тем гражданам, которые находятся в Крыму, но и к тем, кто покинул полуостров в связи с его аннексией и пребывает за его пределами.
«А это десятки тысяч граждан Украины, переселившихся на материковую часть, но с крымской пропиской. По ним данное постановление бьет наиболее ощутимо. За данными ООН и соответствующих украинских служб количество зарегистрированных вынужденных переселенцев из Крыма порядка 20 тысяч человек», – уточнил правозащитник.
Вред, нанесенный данным постановлением, значительно больше, чем просто обидное определение «нерезидент» по отношению к гражданам Украины
«Крымчан фактически обозначили как чужаков, и вопрос, не повлечет ли это их увольнение с занимаемых рабочих мест, остается», – утверждает С. Заец.
«Хотя это непосредственно не вытекает из постановления (в связи с определением «резидент» – ред.) так как в данном постановлении нерезидентами крымчане считаются при применении исключительно нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Нормативные акты НБУ не касаются обучения, трудоустройства, ни налоговой сферы, и многих других сфер, где применяется понятие «резидент», однако эти тонкости понимают только специалисты, которые с этим работают. Для всех остальных крымчанин – «нерезидент» со всеми вытекающими правовыми последствиями», – поясняет Заец.
Фактически, граждане Украины, приравненные к нерезидентам этим постановлением, не могут пользоваться финансовыми услугами, которые разрешены остальным украинцам.
«Уже есть конкретные примеры, когда крымчане, проживающие в Киеве, не могут воспользоваться своим правом на обмен валюты, возникают вопросы относительно открытия счетов в банках так как лица приравнены к нерезидентам, а там особый порядок открытия счетов», – говорит эксперт регионального Центра по правам человека Роман Мартыновский.
Фактически на сегодняшний день для тех людей, которые не только остались в Крыму, при этом оставшиеся гражданами Украины, и те которые переселились на материковую Украину, по сути, решением НБУ по отношениям с банками стали людьми «второго сорта», утверждает эксперт.
«Теперь, для того, чтобы стать резидентом на материковой части, необходимо сниматься с регистрации в Крыму и регистрироваться на материковой Украине. Однако не у каждого есть такая возможность, и не каждый считает это необходимым», – говорит Р. Мартыновский.
Как писал Центр, правозащитники уже сделали заявление о дискриминации крымчан, которая содержится в нормах постановления Национального банка Украины от 3 ноября №699 «О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым» .
Напомним, Национальный банк Украины, в том числе, разрешил банкам устанавливать корреспондентские отношения с банками Крыма, запретил на территории материковой Украины кредитные и депозитные операции в российских рублях, обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц в Крыму, открытые до того, как Крым был признан «Свободной экономической зоной».