Около 10 тысяч жителей Альминской долины остались без лекарств

Life

Жители Альминской долины Бахчисарайского района вынуждены ездить в Симферополь за лекарствами, поскольку в поселке Почтовое были закрыты две аптеки, обслуживающие около 10 тысяч жителей района. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщила жительница поселка Ирина.

По ее словам, в связи с тем, что по распоряжению главы Крыма Сергея Аксенова на территории медучреждений запрещена работа частных аптек, их поселок, а также близлежащие села остались без медикаментов. Две аптеки, располагавшиеся на территории Почтовской больницы и поликлиники, были закрыты неделю назад. Никакой государственной аптеки взамен не появилось.

«На улице похолодало, дети болеют и теперь, чтобы купить элементарные капли от насморка или жаропонижающее средство нужно ехать в Симферополь. Ближайшая аптека от нас находится в Чистеньком, но она не всегда работает, и там не всегда есть лекарства, которые нужны», – говорит женщина.

10805394_745788165500556_2061678073_n 10834097_745788168833889_1102596183_n

Отсутствие хоть какой-нибудь аптеки осложняет ситуацию и для пациентов поликлиники и больницы. То, что раньше было под рукой и можно было приобрести на месте, теперь вообще не доступно.

«У нас в поликлинике принимает хирург, стоматолог, есть женская консультация, но негде купить набор для первичного осмотра в этой консультации. Очень неудобно. Если кто-то едет в город, ему вручают списки медикаментов, которые нужно привезти для односельчан», – говорит Ирина.

В поселке проживают в основном пожилые люди и им все равно какая аптека – частная или государственная. Она просто должна быть рядом.

Как сообщалось, в июле Аксенов поручил Минздраву Крыма в одностороннем порядке разорвать договоры аренды на размещение частных аптек на площадях государственных медицинских учреждений Крыма. На их месте должны были начать работу государственные аптеки  “Крымфармация”.