Банки в Крыму не принимают гривну “из-за нерентабельности”

News

Банковские учреждения в Крыму отказываются принимать украинскую валюту из-за нерентабельности. Об этом  сообщил источник в Центральном банке России в Крыму.

Он пояснил, что на полуострове уменьшилось количество украинской валюты, поэтому финучреждениям стало нерентабельно с ней работать, пишет  «Крым Медиа».

При этом, по словам эксперта, никаких ограничений относительно гривны Центробанк не вводил. Коммерческие банки сами принимают решение, с какой валютой работать, добавил он.

«Закончился переходный период, и многие банки посчитали, что им нерентабельно работать с нестабильной гривной. Никаких ограничений со стороны Центробанка России не было и нет. Все зависит от того, заинтересованы коммерческие банки или нет», – пояснил собеседник агентства.

В то же время эксперт считает, что как только в Крыму увеличится поток туристов из Украины, банки снова начнут работать с гривной. «Думаю, что к лету количество украинской валюты в Крыму снова увеличится», – добавил он.

Как сообщалось, большинство российских банков в Симферополе отказываются обменивать гривну на рубли. Сотрудники ссылаются на распоряжение банков. В РНКБ причину отказа пояснили окончанием переходного периода.

Как писал «Центр», в Симферополе гривну можно обменять в немногочисленных обменниках и в «Байкалбанке».

В Севастополе обменять валюту можно только при наличии паспорта гражданина РФ или миграционной карты.

Напомним, с 1 января обменные пункты в Крыму, которые ранее выступали самостоятельными игроками рынка, должны заключить договор с банком или прекратить деятельность. При этом крымское «правительство» сообщало, что обменять валюту крымчане могут в любом российском банке. Если сумма обмена будет превышать 15 тыс. рублей, клиенту нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.