Профессия “коллектор” официально узаконена в России, для неё разработаны профессиональные стандарты, которые уже утвердил Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Утверждение коллекторских профстандартов должно помочь гарантировать квалифицированную защиту прав как кредиторов, так и потребителей финансовых услуг. В обязанности коллекторов, согласно стандартам, будет входить работа с заёмщиками, чтобы оценить каждый частный случай и составить индивидуальный план реструктуризации задолженности, а также проработать все возможности отсрочки платежей, сообщает “Российская газета”.
“Коллектор должен уметь корректно контактировать с должниками и поручителями на ранних стадиях взыскания задолженности. Основная его цель – квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов”, – прокомментировала координатор проекта по разработке профстандартов Каринэ Арамян.
С внесением профессии коллектора в официальный реестр жёсткие методы “выколачивания” долгов, угрозы, оскорбления и другие методы давления на заёмщиков должны остаться в прошлом.
Если всего несколько лет назад велась полемика о законности самой коллекторской деятельности, то с появлением систематизированного регламента и стандартов даже некоторые финансовые вузы уже заявили, что готовы внести в программы обучения соответствующие изменения и дополнения, чтобы вести подготовку кадров по специальности “коллектор”.