Предприниматели прячутся в Крыму от налогов

News

С начала 2015 года в Крыму  участились случаи миграции налогоплательщиков из различных регионов России.

Причин для перехода в другую инспекцию у фирмы может быть много, и порой они не связаны с хозяйственной необходимостью, сообщает Управление Федеральной налоговой службы по Республике Крым, не уточняя динамику сравнения с прошлогодними показателями.

Из-за недостоверности сведений в заявлениях на смену адреса, 155 организаций не встали на учёт в налоговых органах, 118 – не находятся по юридическому адресу, озвучили в налоговой данные на 13 февраля со ссылкой на заместителя руководителя УФНС России по РК Ризу Алиева.

«Миграция является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения. Недобросовестные граждане используют изменение места государственной регистрации как попытку ухода от налогового контроля и налоговых проверок», – информируют в налоговом ведомстве.

 «По закону компании регистрируются в налоговой инспекции по месту нахождения исполнительного органа», – уточнили в ведомстве.

В УФНС напомнили, что Уголовным кодексом Российской Федерации  предусмотрена ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171). А также за  незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (ст. 173.1), незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2),  ответственность соучастников преступления ( ст. 34.3) и  пособничество ( ст. 33.5).

  Как писал Центр, в Крыму по законодательству РФ работают  7,5 тысяч организаций и 27 тысяч предпринимателей, или 14% от общего количества зарегистрированных на 1 января 2014 года в Крыму.  Напомним, на эту дату были зарегистрированы на полуострове 132 тысячи субъекта хозяйственной деятельности: 116 тысяч физических лиц–предпринимателей и 16 тысяч юридических лиц.

По информации украинских предприятий, оставшихся работать в Крыму, возможность перерегистрироваться для сохранения активов и устранения вопросов о нелегальной деятельности на полуострове была предоставлена не всем.

Напомним, за 2014 год в бюджет Республики Крым поступило 27,4 миллиарда рублей. Это на 3,5 миллиарда рублей, или 15% превышает поступления предыдущего года.

 В конце года «министр финансов» Республики Крым Владимир Левандовский отчитался  , что доходная часть бюджета-2014 в Крыму «не совсем выполнялась».

Осенью прошлого года Государственная регистрационная служба Украины констатировала закрытие  более 10 тысяч компаний в аннексированном Россией Крыму.