Альтернативы Северо-Крымскому каналу не существует, – эксперы

Life

Крымские представители науки, региональные чиновники и аграрии не видят альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв.

Без орошения, которое обеспечивалось днепровской водой через Северо – Крымский канал, земли Красноперекопского района не могут быть использованы для сельскохозяйственного производства, считает начальник отдела сельского хозяйства Красноперекопской администрации Петр Леонов, передает корреспондент Центра журналистских расследований.  

«Скважин у нас нет и в перспективе не будет, без днепровской воды нам не выжить, другого орошения у нас нет. Без орошения промывного типа  половина района – порядка 20 тысяч гектар еще два – три года, и они буквально выйдут из строя», – рассказал Петр Леонов на «круглом столе» в ГБУРК «Научно – исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

По словам начальника отдела, остро встала в регионе связанная с этим проблема – социальная. «Без орошения нет продукции, рис мы уже потеряли, сколько людей уволено. Сейчас массовые сокращения по всем хозяйствам района», – говорит Леонов.

По его мнению, с животноводством тоже возникнут трудности. «Для животноводства нужны корма, просто на полыни корову и даже овцу не вырастим. Летом нужно заготавливать силос, сенаж, чтобы в зиму матка выкормила ягненка, нужен комбикорм», – рассказывает представитель администрации района.

«Без орошения через канал не будет ни растениеводства, ни животноводства, ни овощеводства», – заключил специалист, указав, что все проекты по опреснению и бурению скважин смогут заработать только через 3-5 лет.

Подобная ситуация без воды СКК складывается и в Первомайском районе полуострова. По словам районных специалистов, в прошлом году из-за использования скважин началось изменение состава почв в сторону ухудшения их качества. Сельхозпроизводители уже в прошлом году потеряли урожаи овощей и клубники.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории Охраны и управления водными ресурсами ГБУРК «НИИСХ Крыма» Виктора Поповича, источников пресной воды в Крыму, кроме осадков, нет. По словам специалиста, общий запас пресных ресурсов оценивается в пределах 370 миллионов кубических метров. Также, на полуострове есть подземные источники воды, однако они в большей или меньшей степени минерализированы.

По информации В. Поповича, потребность полуострова в воде оценивается в 2 миллиарда метров кубических, СКК позволял Крыму получать в год до 3,5 миллиардов кубометров воды, 600 миллионов из которых уходило на орошение 400 тысяч гектар сельскохозяйственных площадей.

«Без канала Крым может только поддерживать свое существование, напоить население, кое-как продержать существующее сельскохозяйственное производство. Ни о каком развитии в перспективе без днепровской воды речи быть не может», – считает эксперт. По его мнению, все штучные переброски водных ресурсов, которые производились за прошедшее время, позволяют точечно находить выход из ситуации.

По данным «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации» Республики Крым, заявки на орошение поступили только на 20 тысяч гектар в Крыму.

Как сообщал Центр, Украина в апреле прошлого года перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-крымский канал, который  обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Напомним, экологи предложили «властям» решать вопрос с поставками воды по Северо-Крымскому каналу, чтобы избежать его разрушения, чтобы избежать экологической катастрофы.