Джамала презентовала песню в годовщину депортации крымских татар

News

Впонедельник 18 мая, в годовщину депортации крымских татар, состоялась премьера новой песни украинской певицы из Крыма Джамалы под названием «Шлях додому».

Screenshot_8

Об этом сообщается на официальном сайте певицы.

По словам Джамалы, она посвящает эту песню всем, кто ищет свой путь домой.

«Дом – это место, где тебя любят и ждут, и не всегда это место обозначено штампом в паспорте», – уверена певица.

«Папа и бабушка рассказывали мне о сложном возвращении крымских татар на Родину. «Шлях додому» (Artıñnı Unutma) – это продолжение разговора с моим отцом (в песне он фигурирует как baba – «отец» на крымскотатарском). Когда я уезжала из родительского дома на учебу, провожая, он всегда мне говорил: Artıñnı Unutma, – так говорят тем, кто уходит из дома, чтобы помнили, что у них есть дом, не задерживались. А в конце добавлял: Özüñe baq – «береги себя и начинай с себя», – рассказала Джамала о песне.

Накануне певица принимала участие в киевской акции «Зажги огонек в своем сердце». Обращаясь к участникам акции, Джамала призвала каждого, зажигая свечи, помнить о погибших в депортации и переживших эту трагедию предках.

В понедельник, 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма, в Украине и за рубежом запланирован ряд памятных мероприятий к 71-й годовщине этой трагической даты.

Многочисленные акции уже состоялись накануне в Киеве, Харькове, Херсоне, Львове и других городах Украины и за границей.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили. В этом году Меджлис крымскотатарского народа также получил от местной власти отказ на проведение митинга.

Российская власть Крыма заявила, что будет проводитить мероприятия по случаю этой даты в «новом формате».

18 мая 1944 года в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар.