Россия уменьшила финансирование Керченского моста в 2015 году

News

Правительство Российской Федерации на 5,5 миллиарда рублей урезало финансирование строительство Керченского моста в 2015 году.

kerchenskiy_most_storitelstvo

Согласно с постановлением правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, финансирование строительства транспортного перехода через Керченский пролив в текущем году сокращено с 54,4 до 48,9 млрд рублей, в 2016 году – увеличено с 60 до 65,4 млрд руб.

Соответствующие изменения были внесены 4 августа в приложение к распоряжению кабинета министров «Об определении единственного подрядчика работ по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив» от 30 января текущего года.

В то же время объемы финансирования строительства моста на 2017-2019 годы не меняются и составят в 2017 году – 60 млрд рублей, в 2018 году – 40,8 млрд рублей, в 2019 году – 13 млрд рублей, передает Интерфакс.

Ранее директор управления федеральных автомобильных дорог «Тамань» Роман Новиков сообщил, что общая длина моста через Керченский пролив, отделяющий Крымский полуостров от материковой части России, составит 19 километров, часть перехода пойдет по дамбам. Для строительства моста потребуется около 250 тысяч тонн металлоконструкций.

Переправа через Керченский пролив, строительство которой включено в федеральную целевую программу развития республики Крым и Севастополя до 2020 года, будет включать в себя две линии железной дороги и две линии для автомобилей – по две полосы в каждом направлении. Общая стоимость проекта – около 247 млрд рублей.

Контракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив в феврале 2015 году получила компания ООО «Стройгазмонтаж» миллиардера и друга российского президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга. Строительные работы должны завершиться в декабре 2018 года, после этого будет открыто в рабочем режиме и движение по мосту. Инженерные изыскания и конструктивные решения проекта моста в конце июня были переданы на рассмотрение в Главгосэкспертизу РФ.

Напомним, в апреле 2014 года после аннексии Крыма Россией президент РФ Владимир Путин поставил задачу построить Керченский мост в двух вариантах — автомобильном и железнодорожном.  В августе в РФ заявили о начале работ по строительству моста через Керченский пролив. В ноябре стало известно о приостановке реализации этого проекта на неопределенный срок. Ранее в Минэкономразвития РФ сообщали, что на строительство Керченского моста закладывалось выделение 155 млрд руб.

Однако 17 мая 2015 года в Крыму отрапортовали о начале строительства моста  со стороны Керчи и Тамани.