Санкции за Крым: Кто все эти люди?

News

На сайте Президента Украины размещен указ, которым вводятся действия санкций против физических и юридических лиц согласно спискам, подготовленным СНБО. Начнем рассматривать санкционные списки с лиц физических.

Список, мягко говоря, удивил. Принцип подбора персон на первый взгляд понятен: санкции в виде запрета на въезд в Украину, совершение финансовых операций и вывод капитала применяются к тем, кто публично призывал к военной агрессии и оккупации Украины, участвовал в захвате Крыма и террористических движениях на Донбассе, информационных операциях, финансировал эти процессы или управлял ими.

Прежде чем перейти к особам, засветившимся в крымской составляющей списка, обратим внимание на странности, говорящие о достаточно небрежном составлении всего документа. Слишком многие оказались забыты, а некоторых фигурантов списка вряд ли стоило подвергать санкциям в первую очередь. И совсем сложно понять, как отразятся санкции на командире террористической группировки «Призрак» Алексее Мозговом, убитом почти четыре месяца назад. Зачем было дважды включать в список, под номерами 89 и 117, одного и того же Сергея Глазьева – тоже не совсем понятно.

Сам список не особо информативен: кроме имен фигурантов указаны гражданство, при наличии – должность, прописка. Состав преступления везде одинаков – действия, которые «несут угрозу безопасности и целостности Украины способствуют террористической деятельности». В некоторых случаях добавляется «финансирование террористической деятельности». Санкции – блокировка активов, запрет въезда или остановка финансовых операций.

Сроком на один год.

Приступим к «крымской» части списка. Мы не можем исчерпывающе перечислить всех его фигурантов, замешанных в оккупации полуострова, так как не владеем данными, на которых основывались в СНБО. Но на тех, чья причастность известна, остановимся подробнее. Опустим лишь имена артистов, ученых-аграриев и журналистов. Тем более, что в списке наблюдателей на «референдуме» вдруг оказались журналисты BBC, которые удивились такому повороту событий не меньше нас, обязательно бы запомнивших подобный поступок британских коллег.

Но есть люди, чьи поступки мы запомнили навсегда. Например командование российской армии, включая министра обороны Сергея Шойгу и командующего ЧФ РФ адмирала Александра Витко, лично ставившего ультиматумы украинским военным в окруженных крымских частях. Есть целый список судей Конституционного суда России, одобривших аннексию. Но почему тогда в списке нет других должностных лиц, принимавших решения о военной агрессии против Украины? Конечно, мы не говорим о российском президенте, но глава Совета Федерации Валентина Матвиенко разве не удостоилась украинских санкций за разрешение военных операций за границами РФ?

В список СНБО попали и люди, содействовавшие оккупационным вооруженным силам в Крыму. Генеральный директор ОАО Мобильные газотурбинные электростанции Артем Голотов, вероятно, попал в санкционный перечень за разворачивание газотурбинных станций в Крыму. МГТЭС перебрасывались из Сочи и Москвы, официально закупки на эти работы состоялись в марте 2014 года. Однако не исключено, что часть газотурбинных станций была переброшена в Крым ранее, вместе с первыми партиями «зеленых человечков».

В списке есть и Игорь Гиркин (Стрелков). До того, как стать лидером террористов и суперзвездой российского телеэфира, Гиркин помогал оккупации Крыма, в который попал заранее в составе делегации РПЦ, привезшей на полуостров «дары волхвов».

Странная избирательность просматривается и в перечне российских политиков, попавших под санкции. В списке СНБО есть Алексей Журавлев, член комитета Госдумы по вопросам обороны, глава партии «Родина», входит во фракцию «Единая Россия». Начал сепаратистскую деятельность в Крыму еще до захвата зданий правительства и парламента, а в 2015 году пожалован орденом от Сергея Аксенова «За верность долгу». Что происходило в Крыму в преддверии оккупации с участием Журавлева, можно почитать здесь. В списке также есть глава исполнительного комитета партии «Родина» Евгений Ивлев, заместитель председателя Госдумы РФ по вопросам транспорта и председатель севастопольского отделения партии “Справедливая Россия» Михаил Брячак. Но нет, например, главы партии ЛДПР Владимира Жириновского, который раздавал деньги в Севастополе и публично пожертвовал террористам на Донбассе «Тигра».

То же самое можно сказать и о лицах, занимающих посты в крымской оккупационной власти. В список СНБО внесены «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло бывший глава «Заксобрания» и «горсовета» Севастополя Юрий Дойников, нынешний глава «Заксобрания» и первый в истории российской агрессии в Украине «народный мэр» Валерий Чалый, представитель «координационного Совета по взаимодействию с правоохранительными органами» Севастополя и «депутат» «Заксобрания» Севастополя Борис Колесников. Из хорошо известных в Крыму лиц в списке – бывший заместитель Аксенова Рустам Темиргалиев, открыто призывавший к сепаратистскому решению депутат Верховной Рады Крыма (ныне – «Госсовета») Николай Колисниченко, депутат «Госсовета» и «уполномоченный по защите прав предпринимателей» Светлана Лужецкая, вице-спикер «Госсовета» Сергей Цеков. Бывший депутат ВР АРК, а ныне «руководитель» завода «Массандра» Янина Павленко тоже присутствует. Санкции станут для нее дополнением к уголовному делу за откупоривание старейшего вина из энотеки для Владимира Путина.

И снова вопрос – неужели у Аксенова был только один заместитель? А в «Госсовете» Крыма оказалось только трое видных сепаратистов? И если есть попавший в российский Сенат Сергей Цеков, то почему в списке нет его коллеги Ольги Ковитиди?

В списке также есть три человека из Восточно-Черноморского басейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовли: начальник Иван Сокол и его заместители Максим Карпов и Виктор Шесслер. Отмечены бывший руководитель керченских ЮГНИРО и Морского технологического института, есть имена директора и руководителя первичной ячейки профсоюза Севастопольского моррыбпорта. И здесь тоже непонятно – их за что? Если за колаборацию, то список бывших и нынешних руководителей крымских предприятий должен быть намного шире.

После внимательного ознакомления со списком физлиц, попавших под санкции, остается впечатление сырости и непроработанности. Что очень странно для списка, вышедшего аж через полтора года после начала российской интервенции.

Сложно понять, когда украинским санкциям подвергается не Сергей Аксенов и Владимир Константинов, а один бывший «вице-премьер» и два «депутата». Вместо этого мы находим в списке, например, Ефанова Ивана Владимировича – судя по выдаче поисковиков, это школьный учитель из Алушты. Почему в список попали одни, и не попали другие? И по каким критериям велся этот отбор?

Публикация списков СНБО должна была дать украинскому обществу ответ на один из главных вопросов – всерьез ли наша власть работает над экономической блокадой террористических формирований и оккупационной власти в Крыму.

Ответ получился таким, что число вопросов умножилось.