Отвод вооружения на Донбассе украинской стороной может быть прекращен

Life
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов

Если боевики в зоне АТО продолжат провокации, отвод вооружения, предусмотренный минскими соглашениями, с украинской стороны будет прекращен.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«В случае дальнейших провокационных действий со стороны российских оккупантов, которые угрожают жизни и безопасности украинских военных и мирных граждан, вооружение и военная техника немедленно будут возвращены в места предыдущего размещения, а украинские военные будут действовать в соответствии с существующими вызовами со стороны российских оккупантов», – цитирует секретаря СНБО Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что согласно информации СНБО, за последние сутки на оккупированных территориях было зафиксировано девять случаев нарушения режима прекращения огня. По словам Турчинова,противник пытается сорвать минские договоренности.

Напомним, 29 сентября в Минске участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Представитель «ДНР» на переговорах в Минске Денис Пушилин считает, что отвод вооружения означает прекращение войны.

Лидеры стран нормандской четверки на переговорах в Париже 2 октября договорились, что отводартиллерии калибром менее 100 мм, танков и минометов на Донбассе продлится 41 сутки.