Китайский кабелеукладчик JIANGONG1, заведенный в Керченский пролив для строительства энергомоста между Крымом и Россией, после недели работ по прокладке кабеля через пролив ушел в Камыш-Бурунский порт (Керчь).
Как сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные marinetraffic, судно JIANGONG1 под флагом Китая вернулось в порт около 7 часов утра 1 декабря, и по данным на 14.30 2 декабря остается там.
Исполняющий обязанности руководителя Керченского РЭС Эсат Баталов на заседании штаба ЧС в Крыму заявил о проведении пусконаладочных работ энергомоста, объяснив этим ухудшение энергообеспечения города, вызвавшее протесты жителей Керчи.
“Идет пуско-наладка энергомоста, и Керчь чувствует это на себе, это влияет на нестабильность графика. Но плюс в том, что когда мост заработает, наш город получит гораздо больше энергии, чем остальной Крым”, — сказал Баталов, пишет kerch.com.ru.
В то же время в соцсетях появилась информация, что кабелеукладчик вернулся в Камыш-Бурунский порт для загрузки очередной нитки для прокладывания через пролив.
Блогер bobik-57 1 декабря пишет: “Сегодня ночью начали работу по программе, подали напряжение на шины ПС Тамань. Сейчас начнётся прогрузка защит током. Следующий этап — подача напряжения в Крым. В зоне прокладки энергомоста работает малое гидрографическое судно «В.Зарудный» — устанавливает соответствующие навигационные знаки для обеспечения безопасности как самих кабельных линий, так и судоходства”.
Однако днем 2 декабря на on-line карте передвижения судов гидрогеографического судна «В.Зарудный» в проливе на месте прокладки энергомоста не наблюдалось.
Напомним, китайский кабелеукладчик JIANGONG1, заведенный в Керченский пролив для строительства энергомоста между Крымом и Россией, 22 ноября после длительного простоя покинул Камыш-Бурунский порт (Керчь) и начал прокладывать кабель через пролив даже ночью.
Прокуратура АР Крым по факту захода в Камыш-Бурунский порт кабелеукладчика открыла уголовное производство по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию).
«Власти» Крыма заявляют, что до конца 2015 года в аннексированном Крыму будет запущена первая очередь энергомоста, которая позволит поставлять на полуостров из материковой России до 300-350 МВт ежедневно.