Суд в РФ вынес реальный приговор за участие в митинге

News

В РФ суд впервые приговорил к тюремному сроку участника митинга. Басманный суд Москвы приговорил активиста Ильдара Дадина к трем годам общего режима, признав его виновным по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах).

Задержание Ильдара Дадина Фото Евгении Михеевой

Задержание Ильдара Дадина Фото Евгении Михеевой

Это первое судебное решение по данной статьепишут “Грани”.

Приговор оказался суровее, чем просила прокуратура. Обвинение запрашивало для Дадина два года колонии общего режима.

В своем последнем слове Дадин подчеркнул, что статья УК, по которой его судят, заведомо антиконституционная, “преступная, политическая”, созданная для репрессий.

Он также обвинил свидетелей обвинения во лжи. “Двое лжесвидетелей в деле утверждали, что на мне была символика “фашистской киевской хунты”. Вот, на мне была данная символика с официальными цветами соседнего государства. Мне стыдно за сотрудников полиции, которые судят по себе и по нашей кремлевско-чекистской хунте. Пусть не задерживают людей за символику соседнего государства, пусть учатся соблюдать закон, а не выдумывать всякую ахинею. Один сотрудник полиции утверждал, что на этой футболке, которая сейчас на мне, изображен некий “Бендера”. Я не знаю, запрещено ли это, по его мнению, законом. Не знаю, кто изображен на этой футболке, думаю, что это в любом случае какой-то свободный человек, но явно это не Степан Бандера. Любой, кто знает, как выглядит Степан Бандера, понимает, что это не он. Оборотни в погонах лгут и не краснеют”, – заявил активист.

Дадин был задержан 15 января во время акции на Манежной площади Москвы в поддержку Навального. Ему дали 15 суток, но когда срок ареста подходил к концу, в отношении Дадина было начато уголовное дело. В связи с этим он остался под стражей.

Активисту вменялось участие в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Правозащитный центр “Мемориал” расценил преследование Дадина как незаконное и политически мотивированное.

Как сообщалось, в Крыму «прокурор РК» Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение по «делу 26 февраля» по обвинению крымскотатарских активистов в организации и участии в массовых беспорядках в ходе митинга под стенами Верховной Рады АР Крым 26 февраля 2014 года.

Правозащитники считают дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.