РФ использует в Сирии кассетные бомбы – Human Rights Watch

Life

РФ использует в Сирии кассетные бомбы отечественного производства и времен СССР. 

7_5

Как говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, виновными в авиаударах с использованием вооружения данного типа могут быть только российская авиация или армия Асада, поскольку оппозиционные силы авиацию не применяют.

Правозащитники отмечают, что с 30 сентября кассетные бомбы были применены как минимум 20 раз. По подсчетам организации, это привело к гибели 35 мирных жителей, из которых 17 – дети. Кассетные боеприпасы были использованы при атаках на лагерь беженцев и школу.

Обращается внимание на тот факт, что применение кассетных бомб определенного вида впервые было зафиксировано только после начала российской сирийской кампании. По выводам правозащитников, такие боеприпасы были использованы либо непосредственно Россией, либо Россия их недавно поставила правительственным войскам.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей годовой пресс-конференции назвал Сирию полигоном для российской армии. «Лучшие учения, чем операция в Сирии, сложно себе представить. Мы можем достаточно долго там тренироваться без ущерба для бюджета», — заявил Путин.