Политзаключенный Афанасьев требует перевода в другую колонию

Life
Геннадий Афанасьев

Политзаключенный, участник так называемой «группы Сенцова», крымчанин Геннадий Афанасьев, осужденный в России за «терроризм» подал иск с требованием перевести его в колонию в регионе, более близком к Крыму.

gennadiy_afanasiev

Такой же иск подала мать политзаключенного Ольга Афанасьева, пишет Медииазона.

Заявители приводят варианты регионов, куда возможно перевести Афанасьева из ИК-2 Коми: Ростовская область, Воронежская область и Краснодарский край.

В иске сказано, что от Симферополя (откуда родом Афанасьев) до Сыктывкара расстояние по магистральным автомобильным дорогам составляет более 2,5 тысячи километров, а прямого регулярного железнодорожного, авиационного или автобусного сообщения между городами нет. По мнению Афанасьевых, при этапировании жителя Крыма для отбывания наказания в Коми нарушили статью 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение его семейной жизни). Афанасьевы в иске требуют компенсацию морального вреда, нанесенного действиями ФСИН, в размере 300 тысяч рублей.

Иск в вопросе о переводе Афанасьева адресован ФСИН России и управлению ведомства по Коми. В части компенсации иск направлен к Минюсту и управлению федерального казначейства по Коми.

Напомним, 31 июля 2015  года Геннадий Афанасьев отказался давать показания в суде по «делу» Сенцова и Кльченко, которых ФСБ обвиняет в создании запрещенной в РФ организации «Правый сектор» в Крыму и подготовке и проведении терактов. Афанасьев заявил, что с Сенцовым его связывало лишь краткосрочное знакомство, никаких общих дел у них не было. После чего в следственных кабинетах СИЗО сотрудники ФСБ Ростова угрожали жизни и здоровью его и его родных.

Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Верховный Суд РФотказался рассматривать кассационную жалобузащиты Геннадия Афанасьева.