Суд отказался выпускать Хайсера Джемилева досрочно

News

Советский районный суд Астраханской области отказал в досрочном освобождении Хайсера Джемлева, сына уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева. Срок заключения Хайсера Джемилева истекает в ноябре 2016 года, но в августе защита намерена подать еще одно ходатайство об УДО. 

haiser_djemilev

Об этом стало известно 25 февраля в ходе судебного заседания.

Джемилев, который принимал участие в заседании с помощью видеоконференцсвязи, сообщил, что уже около 4 месяцев находится в штрафном изоляторе. “Я нахожусь в ШИЗО уже 4 месяца. Причины? За сон в дневное время, неуважительное отношение. Я не совсем с этим согласен, но не обжаловал взыскание, так как не знаю, как это сделать”, – пояснил он.

Представители администраци колонии в свою очередь предоставили Джемилеву негативную характеристику. “Он зарекомендовал себя с отрицательной стороны: нарушал порядок, не желает вставать на путь исправления, негативно влияет на других осужденных и признан злостным нарушителем”, – заявил сотрудника тюремного заведения, пишет ТАСС.

Как сообщалось, 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера к 5 годам лишения свободы.

В начале сентября Верховный суд Российской Федерации уменьшил на 1,5 года приговор Джемилеву.

При этом в Киеве суд вынес приговор Хайсеру Джемилеву, обвинявшемуся в непредумышленном убийстве. Он приговорен к3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Украина уже подала заявление об экстрадиции Х.Джемилева. Однако Краснодарский краевой суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела.