Херсон присоединился к флешмобу по исполнению гимна Украины

News

В Херсоне в четверг прошел флешмоб, посвященный 151-й годовщине со дня первого публичного исполнения музыкальной композиции, которая впоследствии стала гимном Украины. Такая же акция состоялась сегодня в Киеве.

xerson_fleshmob_gimn_1

Участие в флешмобе, который проходил на площади перед Херсонским областным музыкальным драмтеатром имени Н.Кулиша приняли участие около 50 херсонцев. Он был организован общественным объединением «Самопоміч Херсон», сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований».

«Несколько лет назад во Львове организовали такой флешмоб. И вот в этом году очень приятно, что Херсон присоединился к акции, и в который раз показал, что мы — патриотичный город», – рассказал гендиректор театра Александр Книга.

Гендиректор Херсонского облмуздрамтеатра Александр Книга.

Гендиректор Херсонского облмуздрамтеатра Александр Книга

10 марта в 1865 году в Перемышле состоялось первое публичное исполнение композиции «Ще не вмерла Україна», слова к которой написал Павел Чубинский, музыку — Михаил Вербицкий. 6 марта 2003 года Верховная Рада утвердила ее в качестве государственного гимна Украины.

«Когда мы узнали, что есть такой флешмоб, мы решили обязательно к нему присоединиться. Неделю назад мы разослали приглашения общественным объединениям, политическим партиям, чтобы тоже присоединялись. Мы объяснили, что это не политическая акция. Это чествование нашего государственного гимна», – отметила одна из организаторов мероприятия Марина Усенко.

Организатор флешмоба Марина Усенко.

Организатор флешмоба Марина Усенко

Несмотря на то, что первый такой флешмоб в Херсоне собрал не очень много людей, организаторы решили проводить их ежегодно.

xerson_fleshmob_gimn_2

«Не все подобные акции сразу же становились популярными и собирали толпы людей. Но мы продолжим, и наш флешмоб обязательно станет массовым и традиционным», – сказала Усенко.