Суд в Грозном оставил под арестом украинцев Клиха и Карпюка

News

Суд в Грозном (Чеченская Республика, РФ) отклонил апелляцию адвокатов украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка о продлении срока содержания под стражей.

Screenshot_44

Об этом сообщил журналист Радио Свобода Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

“Срок меры пресечения Николаю Карпюку и Станиславу Клиху оставлен в силе на три месяца. В апелляции отказано”, – написал он.

Наумлюк также рассказал, что журналисты не смогли попасть в зал суда, поскольку все места были заняты неизвестными молодыми людьми.

Адвокат Докка Ицлаев заявил, что суд первой инстанции не представил доказательств причастности Карпюка и Клыха к инкриминируемым преступлениям.

“Я задержан только потому что я краинец, и все жизнь стремился укрепить украинскую государственность. Видимо, Москва считает, что это очень большое преступление. В Чечне я никогда не был и не принимал участие в боевых действиях к Чеченской республике. Следствию и суду это прекрасно известно”, – заявил Карпюк.

По словам журналиста, Клых выступить не сумел, его вывели из зала суда.

Суд над похищенными украинцами начался 15 сентября в Чечне. По версии следствия, Карпюк и Клих, будучи членами запрещенной в России организации УНА-УНСО в 1994 формировали на территории Украины вооруженные группы, которые принимали участие в конфликте в Чечне против российских войск.