Cуд разрешил Раде менять Конституцию на любой сессии

Власть

Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому Верховная Рада сама может устанавливать порядок, на какой очередной сессии принимать законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Screenshot_26

Об этом говорится в решении суда 15 марта.

Как говорится в сообщении, “в положении статьи 155 Конституции предусмотрен взвешенный подход к рассмотрению и принятию этого законопроекта как закона, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии.

“Верховная Рада может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины как закона на более поздней очередной сессии Верховной Рады с соблюдением положений, закрепленных разделом 13 (Внесение изменений в Конституцию Украины) Основного закона Украины”, – считает КС.

Как известно, 28 января этого года депутаты изменили регламент, что позволяет Верховной Раде рассматривать на следующей сессии парламента проект изменений в Конституцию, который по выводу КС соответствует требованиям Конституции.