Признание Россией украинского гражданства Сенцова и Кольченко может стать шагом к возвращению их в Украину – адвокат

Crimea
Олег Сенцов

Признание Россией украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко гражданами Украины – хороший знак для рассмотрения вопроса о их экстрадиции в Украину. 

sencov

Об этом заявила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, комментируя доклад уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год.

«Думаю, доклад Памфиловой согласован с властями. Поэтому ссылку в докладе УПЧ на украинское гражданство Кольченко и Сенцова воспринимаю как знак позиции власти по этому вопросу. Очень надеюсь, что это хороший знак для нас, и они вернутся в Украину», – сказала Сидоркина, пишет «Укринформ».

Напомним, в России «устранена правовая неопределенность» относительно гражданской принадлежности осужденных за «терроризм» в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, говорится в докладе уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год. Россия признала их украинское гражданство.

Напомним, Россия навязала Олегу Сенцову и Александру Кольченко свое гражданство, в связи с чем не допускала к заключенным украинских консулов.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия ибоеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.